Прощай, Пуэрто Рико

Татьяна Камянова
Снова осень – вот и время расставаться,
                растворяться, и по смежности в пространстве
                выносить  – смеясь  –  ряды ассоциаций,
                слишком кратких на земле непостоянства,
                слишком мимолетных по контрасту
                крохи-острова с материковой глыбой,
                слишком вольтерьянских для схоласта,
                слишком эфемерных для талиба,
                слишком странных – с кваканьями коко,
                с до-колубовыми всплясками таино,
                с кабальеро на ступеньках синагоги,
                и с конквистадорами в долинах,
                с магией лесов в цветах индиго,
                с тонкими насмешками креолок,
                с reposteria  –  скопищем интрижек,
                и с верлибром для скороговорок.
               
 Запах кофе  –  вот и нить ассоциаций,
                медитаций,  вспышек в подсознанье    
                пуэрториканских аффиксаций
                в виртуальном внутреннем экране,
                более свободных, чем желанных,
                более внезапных, чем хранимых,
                более иных, чем в прочих странах,
                более чужих и уязвимых,
                более упрямых  – с колоритом
                островного ветряного мачо
                с вечными бакарди и мохито
                в ожиданье призрачной удачи,
                с птицами трогон на горизонте,
                волей будоражащих сознанье,
                с juramentos, взятыми в дисконте
                и с асталависта на прощанье.

Близость неба  –  вот и сходная картина,
                абсолют в бескрайнем поле аналогий,
                скачущих с проворностью дельфина
                на мирской волне физиологий,
                менее пристрастных, чем любовных,
                менее разрозненных, чем слитных,
                менее двойных, чем чистокровных,
                менее бесстрастных и картинных,
                менее затверженных  –  с простором
                для блуждания фантазии в Эль-Юнке,
                с ночью на груди конквистадора
                или распоясанного юнги,
                с днем на старой шхуне con amigo
                в море беспрестанных инкарнаций,
                с курсом к берегам Пуэрто Рико  –
                ветряной стране ассоциаций.

                09/2009