Свет в окошке

Александр Анненков
Блуждая каждый день по темным переулкам,
В мире луж или лжи – как придется –
Не давая отчета делам и поступкам,
Я не думал, что перевернется,

И взгляну на дома по иному…

Мир подвальный был тяжек и крепок.
Это холод бетона и стали; без стука;
Это взгляды людей – будто сломленных веток,
Что черствели под солнцем. И скука,

Без задержек несущая в омут…

То мой мир! Так а был ли он в общем?
Мои чувства не дали мне права на выбор;
Да и странные мысли – «так проще» -
Выжимали всю кровь мою, либо

Я не спал, жил в мечтах, плавал в грёзах…

И вся тьма предо мною играла,
Тени строили мост, чтобы путь предложить.
Но и ты в тот момент вряд ли знала,
Что движение сможет так много свершить,

Что не просто так падали слезы…

Что случилось? Откуда я знаю ответ?
Я блуждал, или шел не ища направленья,
Но средь темных глаз-окон зажегся вдруг свет.
Свет спускался ко мне будто перерожденье,

Я стремился к нему и не чуял преград…

Я бежал по ступеням, забыв про свой страх,
Как летящая птица сквозь ночь к маяку,
Я не выражу даже наверно в стихах
То, что чувствовал я, прислонившись к стеклу,

Чьему яркому холоду был очень рад…


29.09.2009