Омон в Чечне

Александр Альт
Опять по рельсам стучат колёса,
Как в прошлый раз.
Мы снова вместе, за перевалом
Нас ждёт Кавказ.

А на Кавказе кровище льётся,
Несётся стон.
Привет братишки,
Мы вам на смену, Энской Омон.

Скатилось Солнце по небосклону
На плечи гор.
В землянке тесной
Дымят ребята, "висит топор".

Чудные тучки бегут колонной
На свой парад,
Как знать, быть может
В них гарь и копоть сгоревших хат,

В них наша доля, кочуем с ними
По всей Чечне.
Проходит служба
В глухих засадах и беготне.

Растяжки, мины и пули роем
Со всех сторон.
Сгибаем спины
Здесь от начала до похорон.

Беда седлает, наш поредевший,
Четвёртый взвод.
Но не сдаётся, скрипит зубами,
Честной народ.

Как дань чеченам, они не трусы,
В том их беда...
В глазах у многих застыла ярость
Жаль, навсегда.

С копьём на танки, поверь, бросаться
Резону нет,
И автоматы для русских пушек -
Не аргумент.

Россия, просто, Чечню жалеет
И чтит закон.
А будет надо, поставит нечто
На новый кон.

Ну, а сегодня земля трясётся
Под вой ракет.
Стрельбе и взрывам, смертям несчётным
Предела нет.

А там во власти "бобры" жируют,
Звенят рублём.
А мы в окопах, под свист осколков,
Водяру пьём.

Как захмелеем, красивым матом,
Клянём богов.
И засыпаем в одежде грязной,
Не видя снов.

Звенят медали, как яркий орден
Висит Луна.
Там за горами покой и счастье,
Моя страна.

И пусть чечены идут все вместе
Ко всем чертям.
Когда-то должен конец случится
Людским смертям.

Проснись, Россия, взметнись под небо
Свободный флаг.
Уйдите войны, развейся с ветром
Народный страх.

Девчонки, парни займитесь делом,
А не войной
И мир одарит вас сытой жизнью
И тишиной.

Родятся дети, легендой станет
Весь мой рассказ.
Всё это будет, конечно будет,
Но не у нас.

1997г.