Счастье - быть свободной?

Лариса Козырева
Случайно птица залетела в дом.
Здесь для неё всё ново, необычно!
И за окна прозрачнейшим стеклом
Свобода кажется привычной!

Наскучила ей дома теснота
И на свободу птица захотела.
Но перед ней - прозрачная черта,
И, об неё ударившись всем телом,

На подоконник рухнула она…
А ей казалось, что свобода – рядом!
Сидит она и смотрит из окна
Тоскливым, полным боли, взглядом…

Придёт хозяин, распахнёт окно
И на свободу выпустит пичугу.
Что ж, значит, снова птице той дано
Быть вольной небу синему подругой.

Возможно, ей уже не пережить
Зимы, такой холодной и голодной?
Но, может, это счастье – вольной быть?
Пусть даже умереть, но быть - свободной?

И мы, как птицы, бьемся об окно,
Но нет того, кто нам откроет выход.
Нам жить в неволе тесной суждено,
А о свободе - помечтать лишь тихо…
03.10.09