***

Сергей Карпухин
Увидеть лето не успев,
Секунда вдаль - и стало меньше
Одетых листьями дерев,
Людей, чей голос не повешен.

Всесильный ветер разорвал
Берёзовых ветвей оковы,
Одна прямая. И мораль
Войны за мир прокляли вдовы.

Покрыла землю пелена
Из листьев и стволов сражённых.
Растут над ними семена,
Питаясь жизнью братьев кровных.

Прошёл дождя размытый след,
Болотом стал дороги образ,
Из грязи с корнем вырван свет -
В душе детей рабам угроза.

Зима в сознании слепом
Открылась безразличным видом,
И на руках вода стеклом
Живые мысли заменила.

На пустыре зелёный цвет
Ветвями одиноких елей,
Живущих в мире много лет,
Был скрыт от мира ложных целей.

И лишь в таёжной тишине,
Ценой рассудка не обвитой,
Живут предания во сне,
Бок о бок за стеной гранитной...