Май Снежной Королевы

Алла Кузнецова Клуб Белая Ворона
Не мальчик, а мечта,
Не девочка, а сказка
Не роза, а бутон
Не пастушок, а Лель -
И снега суета
Отбрасывает маски
И вот в весну, красна
Бежит гулять метель

Не хлебным ассорти,
Но снежной королевой
Без отпусков загран
Вдруг разглядевшей мир
Себя не раздаёт
Направо и налево,
Но Каю даст уйти -
Пусть дышит, дезертир;

Она прошла сквозь май
Садово-летней вьюгой
Стоящих визави
Под шутки про любовь
За сутки до любви
Пчёл, рыщущих друг друга
Стволов тепла зимы
Парящих лепестков,

Но здесь не прижилась,
Поскольку слишком много
Бывает тут снежин
И все желают зной
И отрицают власть
То королев, то Бога,
То женщин, то мужчин,
Ворча: на кой, на кой...

И вот в сухих песках
Горячих и колючих
Таких же, как вода
На полюсах зимы
Вспитала жизнь листа,
Прохаживаясь тучей -
И бредит бахрома
И бередит умы

И чёрный ейный негр
(Из тех, что на галерах)
Что может быть остёр,
А может - вороват,
Рисуется, как Энгр -
И белою Венерой
Она роняет снег,
Его лаская взгляд

И чёрные угли
Становятся седыми
И свежая метель
Сметается золой
Влоль бирюзы мели,
И им не нужно имя -
Листы, она и он
Не злы, не зла, не злой

А те, с кого взошла
Немой картины краска
Свои она и он
И в мае мирабель -
Не мальчик - а мечта
Не девочка - а сказка
Не роза - а бутон
И не ковбой - но Лель.

                24 мая 2006