Медвежья дума

Иванов Михаил Данилович
(басня)

Зверье лесное и зверюшки,
Собравшись в полдень
               на опушке,
Решали впрок, согласно даты,
Кого направить в депутаты?

Поднялись волки: мол, от нас.
Им в пику зайцы: «Знаем вас.
Ночные ваши шуры-муры,
Когда от коз остались шкуры!»

Лиса, играя рыжим мехом,
Умом блистала и сноровкой…
Но блеск ее собачьим брехом
Затмил енот: «Уймись плутовка!

Тебе б все шашни заводить,
Да кур под корень изводить!
Предпочитаю черепаху:
Мудра, и в деле не даст маху».

«Мы предлагаем боле
                прытких», -
Шуршали мыши и улитки…
Тут встал медведь, и все
                примолкли.
Хвосты поджали даже волки:

«Я тут, друзья, программу
                сляпал.
Она довольно кратка – лапа!...
«Но это ж  форменное свинство!
Где тут свобода?
Где единство?» -
Лось одиноко протрубил
И в тень лесную отступил…
С тех  времен уж не реветь –
Думать стал за всех медведь.