Шакал и хомяк

Иванов Михаил Данилович
Шакал, заметив хомяка,
Спросил, прижав его слегка:
– Где ты таких набрался сил?
Тащишь съестное за щекой.
И до сих пор не проглотил?
Я потерял бы сон, покой,
Извелся б весь от маяты,
Держа во рту глоток еды.
Хомяк шакалу отвечал:
– Терпел, старался и молчал.
Уж такова моя работа:
Не о себе только забота.
А ты, я вижу, похудел,
Однако жив, не околел…
– Ты прыть словесную умерь!
Я как – никак, а все же – зверь.
Раскрою пасть – и будешь нем!
– Согласен полностью я с тем, –
Сказал хомяк, – но после порки
Кто брошен волком на задворки?
И кто из нас к чему пригоден?
Я сыт, а ты, мой друг, голоден, –
Сказал хомяк – и скрылся в норке.