ЯРОЕ ОКО

Димитрий Тернов
      
                S.V.

Это удар колокола,
гром с небес, -
душу вынул  и  волоком -
в темный лес,
в кряжистый, коренастый бор, -
великокняжеский, властный таков призор.

На полянке, в такой глуши,
где ни ветрушка, ни души,
Ваньке - Встаньке наказ: пляши !
До упаду. Налейся всклень,
с безголовушкой набекрень.
А пока не испустишь дух
в репеи - мураву - лебеду,
муравьиный бугай  - пастух,
слушай! нынче не будешь глух!

Здесь ты весь, как есть, - на виду.
Здесь тебя настигнет Мой  жар.
Закует калёный Мой хлад.
С колокольни катится шар:
золотой  разудалый лад, -
это - звук, это - цвет, это - твой предел,
это - огненный меч алтарных преград,
белизна светозарных тел.
Ты не вздрогнешь ли, ты ль не рад!
Мой наказ тебе: лишь гляди,
образа обнажив от  риз.
Дьякон Мой тебе покадит,
если, вдруг, покатишься вниз.

Ты  гляди, да не жмурь очей, -
чуешь? - обнял тебя Мой жар, -
уж ли был ты хоть миг  ничей
Мой Иуда, Мой сын, Мой дар!
Ты Меня поцелуем жёг, -
Я же, вены тебе отворив,
в них втекаю, и в алый шёлк
пеленаю среди олив.
Драгоценное мvро лью
у твоих утомленных ног, -
Я омою их, окрылю
за пол  - шага на Мой порог.

Что ты плачешь, дитя Моё,
чистота - это слезы Мне.
Ты уходишь под лёд, под гнёт
по чужой  своей стороне.
Я тебе до встречи  - рукой, -
с ладони возносится ладан, -
ступай ! ты отныне другой,
ты - Мой, Я - в тебе - отрада .


                март  1995