Осенний разговор

Сергей Карпухин
Небо ночное летит в облаках,
Река под ногами поет одиноко,
И стелет мрак.
Осень вздремнёт у осины в руках
И шёпотом скажет:
- Будь мудрым!
- Жестоко,
Ведь я же прав?

- Сможешь. Ответь, почему не в тепле
Родного камина живёшь каждый вечер,
А смотришь вдаль?
- Сложно. Я видел берёзы в окне,
Но стены скрывают их страх человечий
И слов печаль.

- Верю. Так ты просто слушаешь лес,
Разбив в одиночестве голос о камни?
А мир людей?
- Мир под обломками будней исчез,
Лишь луч промелькнёт сквозь закрытые ставни
За сотни дней.

Там, словно пыль в пустоте между звёзд,
Развеет бесследно твой порванный возглас
Бесцельный шум.
И утро, очистив секунды от грёз,
Расколет игру измождённого мозга
Потоком дум.

Здесь тишина...
         Сонно спорят в ветвях
Покрытые духом зимы и прощаний
Из листьев сны.
Здесь тишина...
         Словно мысли ручья,
Вдыхают прохладу крупицы познаний,
Как снег чисты.