Маршрут - автомат

Игорь Стрелков
Горячая подушка.
                Чугунный, громкий сон.
И звон, звон, звон, звон, звон!
                Гудит, гремит, трещит со всех сторон!
     Стрекочет и жужжит,
                Захлебываясь стонет.
     И слушаться велит!
                И требует, и просит!

Зайдясь в неимоверно
                Высокой, странной ноте
В мозгу уже сверлит,
                Кипит, бурлит, клокочет.
     Проснулся, встал
                Поел, оделся, вышел.
     Открылся лифт,
                Я к двери подошел…

Неподвижный покой предрассветного утра.
Веет свежим таинством нового дня.
Раздаются шаги по асфальтовой улице.
И восторг заполняет и душит меня.

Я – секундный хозяин безмолвной тиши.
Я – свидетель начала дневного взрыва.
Я на крыльях лечу, я спешу, чтоб уйти!
Чтоб осталось все так, как было.

Лишь минуты прошли, а всё стало другим.
Всё вокруг зашумело и зашевелилось.
Шарканье ног, голоса людей…
Все пошло, завертелось и остановилось!

Встало.
В той злополучной текучести дня,
За которой, мы видим
                мало.
Чтобы все обозреть, охватить,
Хоть на мгновение, стать независимым
                надо.

Слился с кучей, бегу.
                Электричка свистит.
                Обгоняю, кого-то толкаю.
Стиснув зубы бегу
                По ступенькам крутым,
                И в раскрытые двери влетаю.

Все, успел,- промежуточный финиш прошел.
Можно постоять, отдышаться.
У заплеванной двери «Беломор» потянуть,
Наблюдая, как люди садятся.

Сонные лица.
                Маршрут – автомат.
                Едет рабочая сила.
И одинаковость
                слепит глаза,
                И тянет долга трясина!

1983 г.