Он в жизни был разведчиком...

Игорь Стрелков
Он в жизни был разведчиком, свидетелем, попутчиком.
Катался на чужих санях, и ел, что подадут,
Дрожал от нетерпения, от страха, неизвестности,
И жег его немой вопрос,- когда свои придут?
     А свои все не шли и не ехали,-
     Видно долог и труден их путь,
     Может, прерван мирскими утехами,
     Может, горя пришлось им хлебнуть?

Взыграли своенравные, колодцы потаенные!
И болью не отпетою взревел его пожар!
А дед – мудрец наказывал,- молчи, внимай и слушайся.
Забыл сие предание, и террористом стал!
     Медленно на песок из души кровушка,-
     Не стерпеть - под замком не сдержать обид!
     Не пенял на судьбу,- мол, такая долюшка.
     - Эх, да что там судьба, если все горит!

Но когда отгорело, и осталось лишь тело,
Да на пепле души сохранился вопрос,
То решил, что негоже оставаться без дела,
Взял лопату, топор, и в творца перерос.
     Камушек за камушком, кирпичик за кирпичиком
     На растворе цепком он свой домик возводил.
     Сложились отношения крутые, непохожие,-
     На любви и ненависти он судьбу творил…

А когда протянул к очагу изможденные руки,
И ответил молчанием страшным последний редут,
То понял в этот самый миг,- родителями послан,
А те, кого так долго ждал, родятся… и придут!

1987 г.