Замок был невелик... быль

Артемий Лебедев
Замок был невелик, трубадур входил туда запросто,
Проходя по тропинке через волшебные заросли.
Он дружил с королевичем, и сидели, бывало, за полночь.
А о чём говорили, теперь не вспомнить, забылось уж напрочь.
Иногда заходил сам король, говорил точно и мудро.
В этих случаях засиживались и под утро.
Пенились чарки, клубились пеньковые трубки.
Иногда спорили, а чаще любили шутки.
Реже появлялась королева – супруга и мама,
Маленькая как ребёнок, но чувство – высокая дама.
Много чего было в замке, но если честно
Самым интересным в замке была принцесса
Вот, принцесса, скажете, а видели её редко
То ли где-то в покоях своих была, то ли в гостях у соседки.
И пролетала мимо, как лёгкое облако.
Но трубадур был наблюдательный, вот какой.
В еле уловимом облаке видел он
Как вспышки – глубоких ясных глаз огонь.
А ещё были губы – они уж ни с чем не сравнятся.
Понимал трубадур – ему нечего и посягаться.
Он потом и уехал за счастьем в город многоэтажек.
Да ведь мы не об этом, что с ним было дальше – неважно.
Всё это старая сказка, какая-то дряхлая россказнь.
Можно жить и без сердца, а можно (что проще) без мозга.
Да вот сказки имеют всегда, хоть ты треснь, продолжение.
Не хочу я и слышать, уж сделайте мне одолжение!
Но пришлось мне узнать, что творится на свете на белом,
Как фамилия славная вся разошлась по уделам.
Королевичи и королевны схоронили маму.
С молотка как обычный продали сказочный замок.
Был король мудрецом, так иным его кто бы и видел!
Королевич женился, наверное, посолиднел.
А принцесса осталась девчонкой, глаза – как ума помрачение.
Дважды замужем, дети? Какое такое значение!
Я вот, старый, седой как коробка сердечных таблеток.
Мне б до лета дожить, а уж этим тогда уже летом
Брошу всё – дом, работу (работаю в прессе).
Мне лишь только б увидеть, лишь только б увидеть принцессу…