В рифмы и в ритмы втиснем иврит мы - 49

Леонид Ветштейн
         Очередная десятка иврусизмов.
         К Вашим услугам.

 Хорошо при свободе ж
 Для меня и народа.
 Что в Израиле ХОФЭШ,
 То в России - свобода.
     ******
 Слов постигаю немало
 С ранней поры до заката.
 Сверху в иврите - ЛЭМАЛА.
 Снизу в иврите - ЛЭМАТА.
    *****
 Коли что-то знать хотим,
 Надобно трудиться.
 Возразишь? ЗЭ ЛО МАТИМ -
 Это не годится.
    ******
 Эти строки не учебник.
 Всё ж читая,им внимай.
 То российское - мошенник,
 Что в Израиле - РАМАЙ.
    *******
 Ты конечно,знаешь сам
 Или же сама,
 Что народ в иврите - АМ,
 Нация - УМА.
     *******
 Без упрёка и без страха
 Констатирую впопад,
 Что в иврите "под" - МИТАХАТ,
 А МЭАЛЬ в иврите - над.
      *******
 Сходства,которых премного,
 Мне по душе откровенно.
 ДЭРЭХ в иврите - дорога.
 БЭРЭХ в иврите - колено.
     *******
 Мои стихи,как стол находок.
 Чем не находка,например:
 САНТЕР в иврите - подбородок,
 А пианино в нём - ПСАНТЭР!
     *******
 Зарифмую в быстром темпе,
 Не смущаясь не фига,
 Что дурак в иврите - ТЭМБЕЛЬ,
 Сумасшедший - МЭШУГА.
   *****
 Посетил на днях Бат-Ям.
 Расставаться было жаль.
 Море на иврите - ЯМ,
 А волна в иврите - ГАЛЬ.

       Будьте мне здоровы. Укажете на ошибки,буду благодарен. Стихи делаются по словарю.
                Следующий выпуск будет как бы юбилейным - 50-м!
                Пока.