Размышления на тему 19 октября

Александр Долин
                элегия

                Но время шло, и старилось,и блёкло...
                Б. Пастернак

Кто в Бостоне, кто в Иерусалиме,
Кого уже не встретишь на земле...
Друзья мои! Мы были молодыми,
Когда страна блуждала в красной мгле,

Когда в чаду партийной литургии
Витийствовал дряхлеющий генсек,
Как Вий, взирая на позор России
Из- под набухших склеротичных век.

Зияли пустотою магазины,
Границы были на стальном замке,
И только чьи-то голоса с чужбины 
Вещали нам в эфирном далеке.

Мы пили и любили как умели.
Боролись, выживали как могли
И ставили немыслимые цели –
Фантомы звали нас на край земли.

Но жизнь прошла... Страна исчезла с карты.
Сменился строй, подорожал бензин,
И новые даны нам были старты –
Точнее новый старт, на всех один.

Кто в Таллине, кто в Риге, кто в Одессе,
Кто в Ереване, кто в Алма-ате...
Но мир, увы, совсем не так уж тесен,
И сами мы давно уже не те.

Художники, поэты, прожектёры,
Дизайнеры причудливых карьер.
Весь мир – театр,  и все мы в нем актеры:
На пенсию уходит жён-премьер,

Былой бретёр воспитывает внука,
У камелька скучает донжуан.
Кто чахнет, с головой уйдя в науку,
Кто в церкви причащает прихожан...

Состарились красавицы и феи,
Спортсмены отрастили животы.
Все троечники вышли в корифеи,
В истеблишменте заняли посты.

Иных уж нет, а те уже далече,
За тридевять неведомых земель.
Не стоит ждать - не состоится встреча.
Безумная кружится карусель.

Кто в Мельбурне, кто в Кёльне, кто в Брюсселе,
Кто в Сингапуре или в Катманду.
Мы получили то, чего хотели ,
Что виделось в горячечном бреду.

Вращаются истории турбины.
Иных и впрямь далече занесло.
Но кто поймет сегодня, где чужбина,
Где - родина, где – “царское село”?..

        02.10.09