Старый храм

Татьяна Устименко
Я приходил молиться в старый храм,
В нем служб давно уже не совершали,
А в небе тучи - черноту сгущали,
Желая помешать благим богам

Во тьме спокойный голос говорил
О том, что смерть – единственное чудо,
Текла река, как будто ниоткуда,
И тихо осыпался снег с перил

Храм не роптал, испуганно молча,
И растворялись в сумраке иконы,
Но кто-то заглянул в проем оконный,
И просто встал у моего плеча

И свой удел проклявшая душа,
Расплакалась нелепо и убого,
«Чего же не жилось тебе у Бога?» -
Смеялся кто-то, в ухо мне дыша

Мне от него бежать хотелось в ночь,
Раскаянья и страха не тая,
Но гасла на ветру свеча моя,
И жизнь безмолвно уходила прочь…