Жажда высоты

Сергей Смородин
            -1-
Сегодня кто-то выпрыгнул из кожи
И поднял планку выше высоты -
И стали для меня на дюйм дороже
Все прежние надежды и мечты.
И я на дюйм расстался с ощущеньем,
Что,наконец,приблизился к Тебе
И осознал Твои прикосновенья,
Над планкой прикоснувшись к высоте,-
Что я не раб дозволенной мне жизни
И смерти,стерегущей в ней меня,
Но не способной умертвить те мысли,
В которых вечно оживаю я.

            -2-
Я был сметён с поверхности сознанья
Холодным притяжением Земли
И отлучён от мыслей и страданий,
Предзнаменующих явления Твои,
И вынужден был слушать то,как кто-то
На целый мир кричит слова мои
О головокружении в полёте,
Похожим на признание в любви,-
И шепчет в уши мне на всю планету
О том,что боги выбрали его,
Что выше сил он поднял планку эту -
На уровень бессилья моего.

            -3-
Он мне шептал о том,что в этом теле
Свободным мне не быть и не летать,
Что в этом мире гроба нет теснее,
Чем тот,в котором нас рождает мать,-
Что от него завишу я всецело,
Что силы я свои не берегу,
Пытаясь покорить земное тело,-
Что я на склепами заросшем берегу
Выдавливал раба в себе по морю,
Но в каждой капле зарождался океан,-
Что в каждой капле с океаном спорю,
И в каждом споре океан я сам.

            -4-
Он говорил,что спорить бесполезно
С холодным притяжением судьбы,
Что мне уже не выпрыгнуть из бездны,
Носящей имя бывшей высоты,-
Что каждый обречён на пораженье
В назначенный ему Всевышним час,
Что наперёд расписаны мгновенья
И дюймы в жизни каждого из нас,
Что всем,не примирившимся с судьбою,
Не избежать тогда другой судьбы,
Неистово влекущей за собою
И убивающей во имя высоты.

            -5-
Он говорил и убивал словами
На уровне не взятой высоты,
Прошедшей испытание веками
И теми,кто испытывал мечты,-
И теми,кто испытывал безумство
Или безумствами испытывал себя,
Кто шёл к предгорьям мысли или чувства
Через вершины внутреннего "я",
Кто на вершинах снежного сознанья
Пил лёд с Твоих ладоней огневых,
Испытывая мысли и страданья,
И веру в воскресенье из живых.

            -6-
Он говорил,а мне уже казалось,
Что он сегодня говорит во мне
О том,что беспокойство и усталость
Нас ждут на каждой взятой высоте,
Что жажда высоты неутолима
И необъятней жизни и судьбы,
Что каждый взятый дюйм меняет имя
И понимание не взятой высоты,
Что телом ограничен я в движеньи,
А мыслями - в не взятой высоте,
Напомнившей о головокруженьи
От приближений мысленных к Тебе.

            -7-
Оно мешало мне к Тебе подняться
Не раньше времени,но до того,как Ты
Ко мне по сердцу стала приближаться,
Волнуя сердце чувством высоты
И пробуждая в нём такие силы,
Которые спасут нас на Земле
И вновь поднимут из любой могилы
Одним воспоминаньем о Тебе,
Похожим на признание в полёте
Над безднами невидимой Земли
И на земное притяжение любви
К тем,на кого молились мы на взлёте...