Деньга

Николай Бурмистров
Она - продаст, она и купит,
Она - спасет, она и сгубит.
Столика в разных ипостасях,
Двулична в славе и в напастях,
То девкой ходит по рукам,
То милостыню дарит в  храм.
Меняет цвет,страну и веру,
Но знает цену, счет и меру.
Слывет, то властью мировой,
А то – копейкой трудовой.
То, с помпой, открывает двери,
То прячет клад, боясь потери.
Долги, тюрьма; почет и слава -
Все в ней – лекарство и отрава,
Надежда, вера и любовь,
Разврат, предательство и кровь,
Богатство, праздность, нищета,
Триумф и жалкая тщета,
Свершение планов и надежд,
И жребий нищенских одежд.

Она – спасет, она и сгубит,
Она – продаст, она и купит.
Деньга – то друг, то лиходей,
У денег - все, как у людей!