Сказка про артиста

Владислав Евсеев
   СКАЗКА ПРО АРТИСТА

Когда меня обманут,
рассмеюсь,
заметив:
 «Трудно обмануть артиста…»
Пусть ваша совесть
 змейкой серебристой
среди могил
прокладывает путь…

А мой удел –
восторженно летать,
моя надежда
сквозь обман лучится,
как скромная
и верная лучина,
которая во тьме
не даст упасть.

Вам показалось –
был я слишком пьян:
так натурально
праздником увлёкся…
и на руках
у милых дам улёгся –
лихой артист,
 позволивший обман…

Но в тот момент,
когда тащил – кружа
под звуки вальса –
тучную подругу,
я мысленно
почти ушёл из круга:
в других пределах
плавала душа…

Я видел, как   –
ненужный и чужой –
мой друг сидит
на краешке дивана
среди гостей
 задиристых и пьяных,
привыкших
издеваться над душой.

Я видел
откровенный неуют
чужой квартиры,
где лишь тень уюта
осталась, как туман
на грани утра:
в его игру поверить –
лишний труд…

Там царствует
торжественный обман,
построенный
из лживых обещаний
людей, чьи фразы
также измельчали,
как иней,
превратившийся в туман…

Душа свернулась
в пожелтевший лист…
она в чужих руках –
как в преисподней…
Но я смеюсь и праздную сегодня…
пожалуйста:
я опытный артист…