Сын Лаэрта

Юрий Андрианов
 
Каллипсо не поверив "стонам",
Врагами ставши Посейдона -
Богам посмевшие перечить -
Земле оставленной навстречу,
Ещё не знавшие "сиртаки",
Спешили к берегам Итаки...

Матёрых кучка храбрецов -
Ушедших в плаванье юнцов -
Воителей Приамов-града,
Прошедших терниями ада
До Полифемовой пещеры
И в ней не потерявших веры...

По жалобе от ГелиОса -
(Тинакрий осквернён без спроса ) -
Сквозь Амфитриты гневной пены
И скал сходящиеся стены,
И Скиллы, и Харибды пасти,
Сирен заманчивые страсти...

Вперёд гонимые Зефиром -
До дома возвращались с миром.
Испив Цирцеи волшебство
И всё-же одолев его.
...Они стучались в дверь Аида!
И их хранила Афродита...

Домой стремился сын Лаэрта.
Где стол ломился от десерта,
Где по законам этих мест -
Жене его - удел невест!..
Разбить сомнения разлук
Помог бродяге царский лук!

ноябрь 2008.