Радуга для внучки

Людмила Эйза
      

Я на радугу-дугу,
В синем-синем небе,
Наглядеться не могу –
Это быль и небыль.
Мост из сказок, мост из снов
Детям всем известен.
Сколько радужных цветов?
Посчитаем вместе.
(каждый охотник желает знать,
где сидит фазан)
      
    Красный
Наша внучка Вероника
Любит красную клубнику.
Щёки, словно жар горят,
О здоровье говорят.
Красно солнышко встаёт,
Новый ясный день зовёт.
Красный цвет в саду не лишний:
В красном яблоки и вишни.
Мы арбуз разрежем вместе,
Красный цвет и здесь уместен.
Красной шляпкою манит
Гриб, что очень знаменит.
Вот лесок, а вот бугор –
С внучкой видим мухомор.
Оранжевый
Расскажу, как в жизни важен
Цвет зовущийся оранжем.
С грядки выдернем мы ловко
Длиннохвостую морковку.
Апельсины, мандарины
На прилавках магазинов,
И медовая хурма
К внучке тянется сама.
Фрукты дальних жарких стран
Новый год украсят нам!
         



 Жёлтый
Заглянув в твоё оконце,
Жёлтый цвет подарит солнце.
Ночью видим, как полна
Желтоликая луна.
Возле курицы пищат
Много жёлтеньких цыплят.
На зелёненьком лужочке
Одуванчиков глазочки.
Загораем тёплым летом
На песочке золотом.
Осень красит жёлтым цветом
Листья и траву кругом. 
       Зелённый
Зелёные листочки
Проклюнулись из почек –
Деревья надевают зелёный свой наряд.
И солнышко пригрело,
Трава зазеленела
И глазки от восторга у внученьки горят.
Зелёная лягушка
На солнце греет брюшко.
Кузнечик в травке скачет и любит стрекотать.
Зелёненький горошек
На вкус такой хороший,
Нарву его побольше, чтоб время скоротать.
И огурец зелёный сорвём и удивлённо
Пупырчатое чудо съедим мы без забот.
За летом будет осень, но ёлочки и сосны
Зелёные кокетливо пушатся круглый год.

     Голубой и синий
А теперь, дружок, с тобой
Цвет рассмотрим голубой.
Он заманчиво красивый
Голубой, почти что синий.
Над бездонным синим морем
Голубые небеса.
В синем небе с ветром спорят
Облака, как паруса.
Нету глазок голубей,
Чем у внученьки моей.
Вдаль бежит через луга
Быстро синяя река.
А по полю, вдоль реки,
Голубые васильки.
              *** 
Очень близкие два цвета,
Вам теперь  понятно это?
      
 Фиолетовый
По весне, в одно мгновенье,
Зацвели кусты сирени.
Вот фиалки расцветают
И для нас благоухают.
Фиолетовое платье
Внучке будет очень кстати.


Любимой внучке Веронике от бабушки Люды