Бывший капитан

Константин Пилюгин
Улица пустая. Серый свет.
У домов угрюмые ухмылки.
Стоп. На бордюре тротуарном человек
Пересчитывает грязные бутылки.

Он один. Весь город его дом.
Улицы паласные линейки...
И рукой трясущейся с трудом,
Пересыпал он в карман копейки.

Завтра утром всё же будет завтрак,
Банка сайры, плесневелый хлеб.
И не стоит о судьбине плакать,
Хоть бездомный - всё же человек.

У стены картонная коробка
И с плеча чужого рваное пальто.
Вот и вся в квартире обстановка,
Вместо видео снующие авто.

Ни кому не нужен в этой жизни
Позабытый, падший человек,
Но лишь он, рассвет, когда лишь брызнет
Первым встретит солнца яркий свет.

С думой, провожая взглядом солнце,
- Что он принесёт грядущий день?
Человек печально улыбнётся...
Вся печаль на тротуаре тень.

- Хорошо, что нечего терять,
Да и преобресть мне что то трудно...
Что ж мне на коробке помирать...
Всех свистать. На рейде наше судно.

Вот и всё. Так жизнь свою влачит
Бывший карабельный капитан.
Вечерами мелочью звенит,
Провожая город в ночи океан.