Берёза

Иванов Михаил Данилович
Одна, как немая угроза,
Среди развалившихся изб,
Стояла сухая берёза,
Склонившись вершиною вниз.

Какие молитвы шептала?
Кому поклонялась, клялась?
С каких непогодий устала?
Кому не по сердцу пришлась?

Одна над бурьяном склонилась.
Ни смеха людского, ни слёз.
Ни поля, что так колосилось,
Ни птиц, ни подружек - берёз.

Лишь рядышком с травки зелёной,
Внизу у остатков плетня,
Поднялись берёзынька с клёном
Навстречу грядущего дня.