Московский линолеум

Александр Тер-Габриелян
В твоих бетонках я впервые
Мелок сломал об доску.
Тогда же тройку мне влепили
За то, что плюс не броский.

Там доски часто обрывались,
Ломая слово "обретенный".
На перемене душу крали
Девчата непутевые.

Дежуря, я втирал линолеум,
И яблоня за окнами смеялась,
Мечты делила маленькими долями,
И счастья не казалось мало.

Бывало, заявлялись старшие,
Линолеум марали капли крови,
И книжки с парт летели наши,
Училки задирали брови.

И ткань сползала на линолеум,
И письма уходили в водосток.
Засеял грязный снег то поле,
Куда сбегались прогулять урок.

От каши пресной и бетонной пыли
Надежды уводили нас куда-то,
И в полдень эхом чьих-то крыльев
Врывался вольный дух пиратов.

И с криком прыгали мы в воздух,
И злато обнажая, тени отступали,
Рвались все флаги в пух и порох,
Смола трещала, и орудия стреляли!