Гея Коган

Ольга Бешенковская
Памяти О. Бешенковской
             
                О.Б.

Стала жизнь как дырявый карман,
С каждым годом всё шире прореха.
И поминок солёный дурман –
Прежних трапез короткое эхо,

Чтобы снова листать наугад
Фотоснимки, записки, наброски,
И читать неоконченный ряд,
Где, как водится, главное - в сноске,

И пенять себе за недосмотр,
И корить за надежду на чудо,
А табачный клубящийся смог
Принимать за посылы «оттуда».

Где прожил, там и крылья сложил –
Не в изгнавшей, но в новой отчизне.
Вытекают по каплям из жил,
Из твоих – чьи-то кровные жизни.

От потерь – тяжелеет сума,
После вёдра – чернее ненастье,
...Но живем и не сходим с ума.
Или всё-таки сходим отчасти.

Скоро ль сменим земную юдоль
На окраину райского сада?
Но святую бессмертную боль
Не утишить ничем...  И не надо.

    
     * * *
               
                О.Б.

...Но можно заглянуть в словарь,
Когда язык беднее чувства.
Как сбитая коленка встарь,
Саднит душа, а в мыслях пусто.

Не обжигает, а печёт,
В подрёберье упорно тлеет,
И нужных слов наперечёт,
А сердце выбрать не умеет.

Толкаются наперебой,
Но натыкаюсь, как на рифы,
Как будто ты взяла с собой
Еще не найденные рифмы.
          
 Не названный тобой январь
Придёт с безмолвьем снежной бабы.
...Но можно заглянуть в словарь,
Орфографический хотя бы.

http://stihi.ru/2009/06/11/5850