Притча о слоне

Николай Балуев
Притчу одну вам хочу рассказать,
Известную с давних времён:
Как-то слепые решили узнать,
О том, как выглядит слон.

Их повели, – и слона показать,
А заодно и проверить:
Смогут ли верно слепцы описать
Этого крупного зверя?

Вот подходят к слону впятером
Слепые, не торопясь,
Не знали они о слонах ничего
До этого, отродясь.

Первый к ноге слона подошёл,
Пощупал, и дал ответ:
Слон похож на древесный ствол, –
Лучше сравнения нет.

Ухо потрогав, второй заключил:
Внешность слона проста, –
Я бы его не отличил
От лотосового листа.

Третий хобот в руках подержал
И описал слона так:
Этот ваш слон похож, пожалуй,
На толстый пожарный шланг.

Четвертый слепой ощупал хвост
И версию выдал свою:
Слон по виду довольно прост
И очень похож на змею.

Пятый, погладивший бок слона,
Воскликнул: вы все ошибаетесь, –
Выглядит слон как большая стена,
И даже не сомневайтесь!

Спорили долго, но не нашли
Единого, общего мнения.
И, наконец, восвояси ушли
В полном недоумении.

Этой притчи мораль (или суть)
Не в том, как выглядит слон,
А в том, что на дело нужно взглянуть,
Как минимум, с разных сторон.


-----------------------------------------------
Иллюстрация – http://www.skytran.net/phpsite/perspectives/Perspectives Intro.php