Ходжа Насреддин

Николай Балуев
Жил в Багдаде давным-давно
Мудрый Ходжа Насреддин,
Вы о нём знаете, но всё равно
Слушайте случай один.

Как-то призвал его шах к себе,
Надменно заводит речь:
Много мне слышать пришлось о тебе,
Послушай и ты, не перечь.

Если верить летучей молве,
Несущейся с разных сторон –
Нет по хитрости равных тебе,
Что мудр ты и очень умён.

Коли ты мудрый такой – изволь,
Осла научи говорить,
А не исполнишь задачи такой –
Тебе головы не сносить.

Выполнишь это заданье моё –
Поверю в твой ум, так и быть,
С миром тебя отпущу и ещё
Щедро велю наградить.

Очень недолго думал Ходжа,
И шаху даёт ответ:
Чтоб научить говорить осла,
Нужно мне двадцать лет.

Друзья изумились: В своём ты уме,
Как взяться за дело такое?!
Видно придётся расстаться тебе
С собственной головою.

Её отсекут, не моргнув, палачи,
Участь твоя нелегка –
Не сможет ишак, как его ни учи,
Выучить языка!

Но рассмеялся в ответ Ходжа:
Правильно вы говорите –
Не сможет освоить осёл языка,
Сколько его ни учите.

Но сколько нам отпущено жить –
Ведает только аллах,
За двадцать же лет умрёт, может быть,
Осёл, или я, или шах!

--------------------------------------------------
Иллюстрация – http://www.alanyasultan.com/alaniya/images/nasreddin.jpg