Чёрная дыра

Николай Балуев
Напомню о гипотезе,
Хотя она стара,
О том, что где-то в космосе
Есть ЧЁРНАЯ ДЫРА.
Черна, как тьма кромешная,
Угрюмая, зловещая,
Похожа на Малевича
Загадочный квадрат, –
Там силы притяжения
Превышены в сто крат.
Огромная энергия
Внутри сосредоточена, –
Как в яблоке галактики
Большая червоточина.
Коварная, зловещая,
Ничем не занавешенная,
Среди пространства-времени
Зияющая трещина.
Опишут уравнения
Пространства искривление,
Взаимопроявление
Систем инерциальных,
Полей материальных,
Массивнейших объектов,
И квантовых эффектов.
Поля релятивистские,
Учёт момента импульса,
Квазары и пульсары,
И тёмная материя,
Теория Эйнштейна,
И силы тяготения.
Идёт захват стремительный,
Своей добычи ждёт
Предельно относительный
Событий горизонт.
Как будто океанский
Крутой водоворот,
Разинут великанский
Огромный чёрный рот.
Спасаться бесполезно, –
Зияющая бездна!
Звезду, подзазевавшую,
В объятия попавшую,
Проглотит, не моргнёт!
Нейтрино, эргосфера, –
В пучине батисфера…
Коллапс и скорость света,
Посланье – без ответа,
Лишь лучики заката, –
Навеки. Без возврата…