Депрессанто Три

Борис Соколовский
Жизнь – такая штука –
Не пропьёшь за вечер.
Жизнь войдёт без стука,
Без звонка навстречу.

Даже если в соснах
Видишь ветки ели,
Даже если в окнах
Заткнуты все щели,
Даже если двери
Наглухо закрыты,
Люди будто звери
Сонны и сердиты.

Жизнь чего-то ищет
Безо всякой страсти
Жизнь войдёт в жилище
И не скажет "здрасте".

Даже если свечка
Прекратит свеченье,
Даже если речка
Повернёт теченье,
Даже если гнуться
От ударов плети
Люди не проснутся
Люди не заметят.

Жизнь в одеждах пыльных
Счастье принесла бы,
Но она за сильных
И не любит слабых.

Даже если утром
Не вставать с кровати,
Даже если нутром
Чувствуешь, что – хватит,
Даже если льётся
Кровь и с ней истома,
Всё равно придётся
Уходить из дома...

Ленинград, ул. Писарева, дома, Декабрь 1967