Я узнал тебя, ты - Клеопатра!

Вадим Розов
Я узнал тебя, ты — Клеопатра!
Шрам — укус змеи — между сосков...
Ты! мой искус кесарских веков,
А не Тейлор Лиз из кинокадра.
Стала северянкой белокурой,
Профиль не по-гречески курнос...
Но всё та же лёгкая фигура,
Те же взоры, тот же в них вопрос:
«Боги, сколько лет, тысячелетий
Знать змеиную любовь и боль,
Соблазнять на роковую роль
Тех — на колеснице иль в ракете?..»

Ты была последняя царица
На земле египетских сивилл.
Я тогда рабом придворным был
И посмел тайком в тебя влюбиться.
Меч душил я в ножнах рукояткой,
Свой ревнивый сдерживая раж...
До сих пор твоя душа — загадка:
ЧтО тебе любовь? Простая блажь?..
Я готов мечтать и безнадёжно
На крутом кармическом пути.
Ведь в любви, как риск, ты непреложна —
Со змеиным шрамом на груди.