Земляника

Натурщица Пикассо
Я нашла землянику под кровом резного листа.
Постучала... «Войдите» – послышался выдох печальный.
На пороге застыв, растворила в улыбке уста,
Собираясь шагнуть в темноту неразгаданной тайны.

Протянула ладонь: здравствуй, милая. Как ты живёшь?
Я пришла налегке, я корзину оставила дома.
Я не трону тебя... Ты прости мне жестокую ложь,
Словно в горле, в руке застревая растерзанным комом.

Твой приют опустел. Я тебя не успела понять.
Ты раздавлена мной невозможно, нелепо, случайно...
И дрожит на листе алый призрак былого огня,
Словно голос живой в темноте неразгаданной тайны.