Будапешт

Эмилия Куцая
               
               


        Каждый дом в Будапеште историей дышит,
        Все стремится запомнить моя голова:
        То, что видят глаза  и, что уши услышат,
        Только ноги к отелю доносят едва.

        Пешт и Буду связали мосты над Дунаем.
        И любуется ими Дунай « голубой»
        Городов я красивых  видала немало,
        Будапешт  поражает своей красотой.

        Распахнет коллонаду  навстречу вам Площадь Героев.
        И пускай не запомните вы имена,
        Героический пафос, ее композиции стройность
        Впечатляет и в памяти вашей отыщет местечко она.

        Величавая стройность  Базилики, роскошь убранства
        И ухоженных парков прозрачный простор
        Снять на фото дома пусть вам хватит упрямства,
        Будапешт  навсегда очарует ваш взор.

        Пережил этот город войны лихолетье,
        В нем царили фашисты, и плакало Гетто навзрыд.
        Синагога стоит, как безмолвный свидетель
        Рукотворная ива  о жертвах фашизма скорбит. 
      
        Не забудет Дунай, как в нем узников Гетто топили,
        Горка обуви  -  памятник на берегу.
        Помнят венгры, как танки в их город входили,
        Было ль это ошибкой, сегодня сказать не могу.   
         
        Городские купальни, о них я еще не сказала,
        Впрочем, глупо, пожалуй,пытаться описывать мне.
        Если вы в Будапеште еще не бывали,
        Знайте, чуда такого в другой не найдете стране.

        Киевлянка, зачем же я вас в Будапешт приглашаю?
        Я уверенна Киев бы тоже понравился вам.
        Будапешт бесподобен, поэтому я и желаю
        Побывать в нем знакомым и всем не знакомым друзьям.
      
               
                2009 год