Изучаю...

Иван Клюев
   Изучаю словарь Ушакова,
Оказывается - слов не знаю.
Иные, конечно, не новы,
Почему я их не запоминаю?
   "Тщета" - глянь, впервые слышу,
Хоть "тщетно" не раз глаголил
Да много таких вот вижу,
А знать, ну подишь, не изволил.
   А может быть и не надо,
Язык, он живой и дышит,
Теперь словарей громада,
Кто хочет, тот новый пишет.
   Чтож, время для каждой эпохи
Свои преподносит ньюансы,
Очистим язык вот трохи -
Толмачи уж нужны для романсов.
   Взглянул я на старословянский -
Куда там понять хоть что-то,
Скорей разобраться в армянском
Без лишнего вздора и пота.
   Теряются корни в речи
И Даль вполовину не нужен.
Богат наш язык, но не вечен,
Эпохами дерзко простужен!