Черно-белое

Анатолий Просняков
Я тебе не враг и не друг -
Словно нет вернее вокруг…
Почему случается так,
Почему у нас все не так,
Что твоих касается рук
Не чужой, но все же чудак.
Образ твой во мне, как недуг.
Если все ж тебе я не враг,
Почему же ты мне не друг?

Есть ли мысли? Скорей их нет.
Это, как горячечный бред,
Это, как поверженный флаг,
Думать, кто я: друг или враг. 
Размышляю здесь, как простак:
Если я вступил в этот круг,
Эта мысль уже не пустяк -
Знать, кто есть искренний друг,
Знать, кто есть подлинный враг.

Разве есть один черный цвет,
Разве есть одно слово: «нет»?
Как найти возможность идти
Вместе нам с тобой по пути?
Если не смогли рядом встать,
Будем параллельно кружить,
Будем неизвестность искать,
А могли иначе прожить,
А могли едиными стать.

Сделав шаг, подумаю впредь:
Если мне тебя не согреть,
Как мне жить, полжизни прожив,
Звёзд к твоим ногам не сложив,
Твоего врага не сразив.
Целый день сидишь, как дурак,
Зная: не умчаться от мук -
Вновь врагом остается враг,
От того, что не близко друг.

Этим  я болею давно,
Словно перекисло вино,
Словно босиком на снегу,
Думать о другом не могу.
Может быть, теперь все равно –
Жизнь пройдет - за ней только мрак,
Слышу я пустой сердца стук:
Снова  недруг твой мне не враг,
Так как для тебя я не друг.

В облаках витать недосуг:
А тебе, возможно, пустяк -
Чей-то вздох у желанных рук,
Даже если он друг -  не враг.
Мне с тобою не быть никак –
Если слово не просто звук,
В  небесах свершается брак –
Вдруг случится: приду просто так,
Чтоб остаться потом, как друг.

Я надеждой живу одной,
Я не знаю, как быть со мной,
Я не знаю, как быть с тобой,
Мой далекий и близкий друг,
В каждой строчке моей любой
Слышен сердца призывный стук –
Что-то в жизни моей не так,
Если дальше уходит друг,
Если рядом остался враг.

Означает одно: не быть,
Чтоб не видеть тебя, не знать,
Чтоб не двигаться, не ходить,
Чтоб не помнить твою стать.
Новый день берет на испуг,
Мысль, как сердечный недуг…
Путь – за оврагом овраг.
Жизнь – над душой виадук.
Я тебе и не друг и не враг.

2005