Всемирному Дню Учителя!

Шнапс-Капитан
/Посвящается моему школьному учителю Василию Яковлевичу Вивюрскому/


Будь славен бедный мой учитель,
Мерило истин и добра,
На труд упорный вдохновитель
И нервный с самого утра.

Усталый вид, костюм потёртый,
И умных глаз немой укор,
Скупой на редкие пятёрки,
В дрожащих пальцах «Беломор».

Цедит бюджет по скудной миске,
А дыры свищут там и тут,
На «силиконовые» прииски
Все ломоносовы сбегут...

Но в государственных запасах
Расклад иной у жизни сей:
Съедает троечник в лампасах –
Зарплату ста учителей!

Он стерпит всё, ведь он  при деле,
Их не задушишь, не убьёшь! 
Здоровый дух в голодном теле,  –
Да будет СВЕТ, ядрёна вошь!