Оглядываясь назад

Ольга Шевелева
Я была совсем иной когда-то;
Но, когда беда пошла войною,
Чувства мои – стойкие солдаты –
Стали против недруга стеною,
И мое желание любое,
Позабыв про ветреную самость,
Тоже встало в строй…
И там осталось,
Голову сложив на поле боя.
Вы ж меня не знали – как судить вам?
Кто бы знал на свете, кто бы ведал,
Как я выиграла эту битву –
Пирровой безумною победой…
Лучше бы, как все простые бабы,
В вопли и рыданья с головою,
В жалобы подругам… Так вела бы
Я себя – осталась бы живою.
Я ж над болью адскою трунила
Да плела про самураев сказки…
… Лучше бы я сердце сохранила,
Чем лицо – такой посмертной маской…