Осенний речитатив

Владислав Евсеев
    ОСЕННИЙ РЕЧИТАТИВ

Затянулась осень – странная, как песня.
Гул речитатива наполняет дол.
Не спеши подняться, птица, в поднебесье,
не спеши покинуть родину и дом…

А мы накануне осени
откинули все дела,
  удачи свои забросили,
надежды сожгли до тла.

За былую щедрость расплатиться нечем –
дым твоих ошибок заволок дома,
девичьим капризам не спеши навстречу,
там они обманут твой седой туман…

Луна то – растёт, то – старится…
пульсируем пустота.
Мой друг добротою мается –
безжалостна доброта.

Даже ностальгии я боюсь не очень:
нет задачи – помнить контур близких лиц…
Затянулась песня – хмурая, как осень.
В ней слова – лишь тени улетевших птиц.

Прошли караваном в пятницу
последние журавли,
  а мне на закате кажется:
над лесом темнеет клин…