Хищная птица

Владислав Евсеев
ХИЩНАЯ ПТИЦА

Поют слепые…
Жажда петь
обуревает нищих света.
Их душам хочется звенеть –
пусть без надежды и ответа…

В этом мире
есть яркое солнце
и яростный лёд,
есть горящие истины
и ледяные законы.
Я не плачу,
когда рядом нищий
слепой запоёт:
я глаза прикрываю,
словам отдаваясь покорно…

Нам не увидеть
дальних стран,
нам не ощупать их строений.
Свой фиолетовый туман
слепым вручает мрачный гений…

Мимо нас
пролетают метели,
осеннички льют,
но меняться нам поздно –
бессмысленна эта затея.
Я глаза прикрываю
и слышу:
слепые поют…
и мелодия –
хищная птица –
над лесом темнеет…

Спасибо вам за эту боль,
за тень в душе – от хищной птицы.
Я понял, что давно слепой,
а яркость мира – только снится.

Я пойду вдоль дороги,
чужой не заметив тропы,
ощущая подошвами
скользкую наледь пространства…
Боже, как мы неправедны
и безнадежно слабы:
нам – слепым – не дано,
видя радугу,
звонко смеяться…

Под снегом – ледяные
белеют тополя…
поют мои слепые –
вращается земля…