Вещий сон

Ольст Петерсен
Мне снится тяжёлый мучительный сон,
Как будто лежу я на смертном одре,
Над телом склоняется ангелов сонм,
За ними – Князь Мира на чёрной горе.

Вся жизнь, паутинкой на линиях рук,
Предстала пред взором единой картиной,
Не чувствую больше физических мук,
Душа уплывает отколотой льдиной.

Стук сердца пытается к телу прибить
Дух Божий, из тленна призывом гонимый,
Я так не сумел никого полюбить,
А сам не услышал я слова – любимый.

Но сон обернётся банальною былью,
Так жизнь с беспощадностью прожита зря,
Обиды, печали, как горсточки с пылью,
Для новых влюблённых восходит заря.