Ой, ты котенька-коток

Светлана Конева-Мгинская
- «Ой, ты котенька-коток…»
- Нет, не пой, ещё не срок,
Честно – вовремя засну,
Расскажи мне про войну.

Древний бабушкин уклад:
Кружево подзора в ряд
Да гора подушек:
- Ну, ложись, да слушай.

Налетели – всё черно,
Тучей, тучей!
          - Как в кино?
- Нет, родная, кровь и грязь…
Ох, война, такая мразь!

Шли составы – красный крест,
Их и всё, что есть окрест
Разбомбили. Всё дотла:
Дым, огонь, тела, тела…

Вдоль железки стон и крик.
Улетели. Мы все вмиг
Кинулись искать живых.
Ох! Не видеть лучше их:

Кто без рук, а кто без ног,
Ищет мать седой сынок
Трёх годков всего на вид,
Мать же мёртвая лежит.

Взяли мальчика с собой,
Но не выжил, голубь мой,
Знать сердечко надорвал.
До конца всё маму звал…

Я баюкала в слезах,
Так и умер – на руках.
Боженька к себе прибрал,
Чтоб без мамки не страдал.

Он теперь уже в раю.
Спи, я песенку спою:
«Ой, ты котенька-коток…»
Белый бабушкин платок,

Ласка сухонькой руки
Глаз родные васильки…
Сон тихонечко наплыл,
Голову поднять нет сил,

Только в щёлку меж ресниц
Вижу: мил и светлололиц
Бабушке подпел разок
Седовласый ангелок:
«Ой, ты котенька-коток…»

Что ж так мир людской жесток?...