Мистер Уайт

Роман Поул
Мистер Уайт был эстет. Обожал Артюра Рембо.
Почитывал Моэма (правда, считал, что это не про него).
Ценил картины Дали, но не принимал Эдуара Мане.
Он чувствовал прозу – внутри, а поэзию – вне.

Мистер Уайт был остряк. Ненавидел подолгу молчать,
Мог часами рассказывать про Тимбукту или Озеро Чад,
Комментировал новости из парламента, говорил вздор.
Но неохотно садился с политиками за один стол.

Мистер Уайт был гурман. Предпочитал пить только вино.
И хотя делал вид, что следил за фигурой, но всё равно
Уплетал за обе щеки бифштексы (ох, он очень любил бифштекс!),
Даже когда по утрам разучивал какой-нибудь стихотворный текст.

Мистер Уайт был любим, уважаем, желанен, понятен, не пуст.
Был как будто внутри, а не вне и как будто непрост как Пруст.
Был собой и как будто бы не был собой (как Бог?
Говорят, что при сотворении мира тот тоже не был собой).

Замечали, что он никогда не останавливал взгляд на часах,
Полагали, что "он - пижон" и "совесть его чиста".
Как-то раз Мистер Уайт обронил, что жизнь – превеликая чушь.
В доказательство этому - заболел и умер, не обратившись к врачу.