Философиня

Александр Демидов 3
«Земных не познаша, небесных взыскуеши»                Философиня

Бледна, простоволоса, но упрямо
вещаешь о Премудрости мирской,
как и Она, ты тоже Наша Дама,
хотя тебя все слушают с тоской,

То им о монадизме возвещаешь,
то Притчи Соломона ворошишь,
ты учишь их тому, чего не знаешь,
захлебываясь, гонишь и спешишь,

Декарт, Спиноза, но ведь есть и кроме:
Локк, Беркли, Юм,
сухой агностик Кант…
Тебе еще не снится Якоб Беме
с космоподобным сапогом в руках?

Сибилла, друг, не гневайся напрасно,
не торопись, и знай, куда ведешь,
ведь день за днем,  -
теперь мне это ясно  -
ты им и ум, и душу раздаешь,

гори, гори, и не считай потери,
их будет много на твоем веку,
пускай антропософские тетери
заворошатся, лежа на боку…