Осенний Питер

Любовь Черм
Как в октябре гостей мог встретить Питер?
Конечно, скучным сереньким дождем.
Мне буркнул равнодушно: "Проходите..."
И заслонился наглухо зонтом.

Обиженно он губы облаками
Надул. И засмотрелся в гладь Невы.
И застегнул каналы все мостами -
"Сама любуйся мною и смотри..."

А мне бы только в дух твой окунуться,
К тебе душою рваться - мой удел.
Лучом вдруг солнца Питер улыбнулся
И кленами в ответ мне покраснел.

и вторая ветвь этого стиха))))

Как в октябре гостей мог встретить Питер? -
Осенним, скучным, сереньким дождем.
Радушно молвил гостье: "Проходите.
Укройтесь только тщательно зонтом.

Я проведу Вас по своим проспектам,
По мокрым улицам и площадям,
И окуну в античности мир светлый
Наполню духом славного Петра."

Окутал кожу ласково туманом,
Отбарабанил лихо встречный марш.
Не вижу никогда в тебе изъяна -
Ни в серый дождь, ни в снег, ни в слякоть, грязь.

И осенью в тебе очарованье
Особое. Ты чопорен и строг.
И, как всегда, прекрасны изваянья,
Домов фасады, абрисы мостов.

Он провожал меня, накрывшись тучей,
Пустив слезу-дождинку по щеке.
Не плачь.. ведь, для меня всегда ты лучший
И самый главный город на земле.

октябрь 2009