Всё ближе осень, ветер сталей

Марина Квасникова
Всё ближе осень, ветер сталей,
И мысли.. все  одна другой тоскливей-
- Не отпускают,- память будоражат,
Как будто прошлое о будущем всё знает
И вдруг шепнёт,.. подскажет…

Но вглядываюсь я – не нахожу ответа;
На прошлом мета чёрная- без света;
Жизнь без тонов, без красок.. жутко мне
В дрожащей мутной тишине…

Я говорю, хожу, кого – то вижу,
Пишу, читаю и порой смеюсь,
Но я не жив, не мёртв… и ненавижу
Живых!  и мертвецов боюсь.

И ближе образины, шёпот громче,
Слов не понять, и смысл едва – ль
                в них вложен;
И разум отступает перед ночью
С её жутливой и безумной рожей.

Пытаясь, хриплое дыхание притишить,
Затихну я в углу, накрывшись одеялом
И, кажется, что на земле людей не стало;
Под полом даже не скребутся мыши,
И тишина всё тише,. тише,. тише…

Кондовый ужас! Мрачный ангел ада!
Безмолвие! и пустота! и прах!
Всему он чужд – гниющая отрава-
- Он сеет смерть и пожинает страх…

Мы все в своей гнетущей тишине,
Накрывшись одеялами, страшимся
Всего того, что ненавистно нам
                в себе,
И чуждого, живущего вовне-
- Чураясь, брезгуя, дрожа – боимся…