Девиз или Баллада о кошкином хвосте

Николай Балуев
В жизни я много дорог прошагал,
Хоть путь был не очень прост,
Старался брать быка за рога –
Не кошку тянуть за хвост.

Слышал: «Да это тебе нафига? –
Ни денег больших, ни звёзд,
Зачем же брать быка за рога,
Тяни, себе, кошку за хвост!

Нам-то, мол, шкура своя дорога,
И для нас не вопрос:
Что выбрать – бычьи крутые рога,
Иль кошкин пушистый хвост»!

У нас научились давным-давно
И хвост тянуть, и резину.
Дела – в долгий ящик, «под сукно»,
Или не глядя – в корзину.

Кто-то старается легче жить,
Дела выбирать попроще,
Делая их, никуда не спешить,
Не трогать тяжёлой ноши.

Подчас бывает ему всё одно
(Себя он не даст в обиду),
Плевать в потолок иль смотреть в окно
И всё это – с важным видом.

Время проходит, и вот опять
Видна во дворцах суета –
Делят места – где кому стоять,
С какой стороны «хвоста».

Глядишь – получат приличный пост
У «барского пирога»,
И будут тянуть себе кошку за хвост,
Зачем им бычачьи рога?

Был знакомый один, так тот
Любил приговаривать так:
Зачем стараться, и так сойдёт,
И третий сорт, мол, не брак.

Он, кстати, сейчас всё так же живёт
И тянет себе резину.
Да видно умело тянет её –
И дом у него и машина.

Другой же, хоть путь его никогда
Не крыт лепестками роз,
Всё время тянет быка за рога
И кошкин не трогает хвост.

А кто-то забрался за тыщи вёрст,
Где только тайга да пурга.
Так там и не виден кошачий хвост,
А есть только чёрта рога!

Да, кто-то берёт быка за рога,
Не ищет путей попроще,
Берётся за всё – не боясь ни врага,
Ни самой тяжёлой ноши.

Если в атаку идёшь в полный рост
И не боишься врага,
Значит, не тянешь кота за хвост,
А держишь быка за рога.

Шёл я по жизни упрямо всегда,
Не выбирал лёгкий путь,
Не стремился (как любят у нас иногда)
Схалтурить или сачкануть.

Если же спросят когда-нибудь:
«Ответь без обиняков,
Как ты прошёл свой жизненный путь
Девиз твой в жизни каков?»

Отвечу, что твердо стою на ногах,
Девиз мой достаточно прост:
«Лучше брать быка за рога,
Чем кошку тянуть за хвост!»



--------------------------------------------------
http://www.lentachel.ru/images/2187/original/_.JPG