Раненый зверь

Валентин Клементьев
Раненый зверь, загнанный в клетку,
Кругом растопырены острые ветки,
Сочится от раны красная кровь,
Не греет уже вечерами любовь.

Сгорело жилище, засохли ручьи,
Хоть волком на небо от скуки скули!
Да только ничто не поможет сейчас,
Обрушился молнией тягостный час.

Нет сочной травы, не поет соловей,
И где ж ты наш славный, ночной «корифей»?
Пропала мелодия, выжжен весь лес,
Набатом по ветру разносится весть.

Стоят, словно призрак массивом стволы,
Обуглены сажей большие кусты.
И некогда крона, ласкавшая даль
Сейчас представляет юдоль и печаль.

Исчезли все шорохи, звуки редки,
Упала сосна в придорожной пыли,
Поник муравейник, сгоревший лишай,
Не радует нотами дня иван-чай.

Валы разворочены, смрад, запустенье,
Все меньше надежды на лоне спасенья,
Угли от костров золой на зубах,
Рассыпался пень головешкою в прах.

Пристанища нет пустота на делянках,
Капканы кругом вакханалией «пьянки»,
Разбиты дороги, мосты сожжены,
Всплывает на небе осколок луны.