Мы себя охаяли без меры...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Мы себя охаяли без меры
Начиная с диких 90-х,
Оттого, что приняли на веру
Слитые на нас же тонны злости…
Да, согласен, Сталин был скотиной.
Но когда себя ругаем сами,
То не только нам самим противно,
А вокруг все морщатся над нами,
Будто мы, простите, обос… Ладно!
Стало модным хаять коммунистов,
Но… везде есть люди и есть гады.
Не бывает идеально чистых!
У любой страны огрехов – масса,
Если подетальней присмотреться:
Взять концлагеря «арийской расы»,
Или истребление индейцев,
Иль Варфоломеевскую ночку,
Иль костры и пытки инквизиций…
ГрЕшны все! Но ведь никто ж не хочет
Перед миром взять и повиниться!
Только мы одни лишь рвём рубаху,
Каясь за дела отцов и дедов,
Очернив их путь единым махом.
Даже величайшую Победу
Умудрились грязью так забрызгать,
Что уж хуже может быть едва ли
(С побеждённым нами же фашизмом
В мире нас почти что уравняли(!)).
Ну, а мы всё каемся, всё плачем
«Ах, мол, мы такие! Ах, сякие!»
Двадцать лет идёт скулёж собачий,
Будто виновата вся Россия…
Нет!.. А если что-то наболело,
То об этом громко выть не надо!
Это – наше внутреннее дело!
И пора окончить клоунаду!..
Много наших дел нам вышло боком.
Многое тревожит нашу память.
Но ещё и в более глубокой
Иногда народы были яме.
Почему забыли Кампучию,
Чили и Китай 60-х?!.
Значит, есть на то свои причины:
Кто-то очень ищет виноватых!
А кто ищет, тот всегда находит
(Чтоб считать себя моральной силой):
«Вот, мол, был у вас такой уродик!»…
Да везде всегда уроды были!!.
Сталин правил как завоеватель,
Как восточный хан на землях русских.
Мы ему оценку дали – хватит
Смаковать до мерзких послевкусий!
Надо сделать, чтоб не повторялось
То, что где-то как-то криво вышло.
Хватит покаянно бить на жалость!..
Не к лицу нам эта срамотища!

…Помню, как с экрана в 90-х
Кредо выражал пацан (Иуда!):
«Вы меня в Чечню пошлите просто –
Я там сам же наших резать буду!»
Это значит – глупость совершили
Мы, затеяв самосуд над прошлым,
И процесс уже прошёл вершину,
Точку невозврата… Ох и тошно!
Ну, а нынче возрождаем что-то.
Но уже, похоже, слишком поздно.
Ибо воспитали патриотов
Красно-сине-полосато-звёздных.