Осенний дворник

Юрий Матвеев
         
Падают листья. Ну, что им до дворника?
Он их метлою усердно сметает.
Ритм, задавая уставшим любовникам,
Только об этом не подозревает.

Дворник – с техническим образованием.
Что-то там с физикой твердого тела.
Вот и метет себе на пропитание,
Какое прохожим до этого дело?

Кто он такой?- Знать им необязательно.
Он помотался по белому свету.
Если к нему приглядеться внимательно –
Можно увидеть в нем даже поэта.

Можно мечтателя. Можно - романтика.
Только прохожие мимо проходят.
Спички бросая, окурки и фантики.
Дворник за ними порядок наводит.

А как же мечты? Невозможно предать их.
Ночи длиннее, но звезды всё ближе.
Желтые листья на мокром асфальте
Ветер-дворняжка восторженно лижет.