Блаженный

Валерий Сергеевич Поваляев
Безумная, от горести немая,
Несчастия осмыслить не умея,
Земля застыла, в ужасе внимая
Деяниям корыстного злодея.

По крови и костям людским шагая,
По душам и сердцам дорогу торя,
Шагал злодей, едва ли замечая
Пролитой крови и людского горя.

Тогда и сильных покидала сила,
Склонившись перед злобной тварью тленной;
И робко перед ним толпа застыла,
Но выступил вперед один блаженный,

Как будто бы, ища себе могилы,
Оружием имея только слово.
Но были с ним добра и правды силы,
И было это на Руси не ново.

Вовек не будут люди совершенны,
Но, несмотря на горести и раны,
Покуда будут нищие блаженны,
Вовеки будут прокляты тираны.