***

Мария Мосиевич
В долине, меж скалистых гор,
Где бродит ветер обреченно,
Под вечер тихо и безмолвно
Сплетают сумерки узор.

Узор из белого тумана,
Из слез вечерних на траве.
Мерцают камни в серебре,
Зарниц далеких блещут раны.

У серых, сонных берегов,
В ложбинах мертвенно-седых,
Судьба оставшихся в живых
Трепещет искрами костров.

Там песней заунывной льется
Плач по оставшимся в боях,
А к скалам мрачным жмется страх.
Никто не ждал, что он вернется.

И тихо в воздухе ночном,
Лишь призрак над водою вьется.
И сколь зови – не отзовется.
Накроет лишь усталым сном.

И в свете уходящей славы,
В крови грядущих поколений
Печальной лентой льются тени
В раскрытый жадно зев Вальгаллы.